ad_notandam (ad_notandam) wrote,
ad_notandam
ad_notandam

Categories:

Советский академик

Статью я намеремевался опубликовать в утиную правду, поэтому она в немного пародийно-шутливом стиле написана, но фактаж верный.
Она частично потеряла актуальность, но все равно может быть интересна.

Хорошо известно, что в Советском Союзе была хорошо отдельная каста небожителей, репрессии их обходили стороной. Они «чудом» избегали или «были на волосок от», но всегда оставались целы и невредимы. Вокруг слетали головы, сажали людей оптом, а они, несмотря на, мягко говоря, не очень хорошие анкетные данные, демонстрировали чудеса выживаемости. Одним из таких вот советских богов был Александр Александрович Богомолец, один из основателей Академии Наук Украины.

Обычно бегло упоминается, что родился будущий академик в Лукьяновской тюрьме в Киеве в 1881 году, изобретал секрет долголетия и вечной жизни, открыл способ консервирования крови, изобрел какую-то сыворотку, от которой оживали мертвые, а потом умер в 65 лет. Почему родился в тюрьме, на это невнятно бормочут, что злобный царизм мучил мать и всю семью и мешал всем прогрессивным людям, а юный Саша Богомолец хотел учиться и был прогрессивным, вот ему и мешали.

советский академик с папенькой, угнетаемый москалями

Если отмотать пленку назад, то окажется, что мать будущего светила, София Николаевна Богомолец (в девичестве Присецкая), арестованная в начале 1880 г. по подозрению антиправительственной агитации и пропаганде входила в «южно-русский рабочий союз». Методы… Ну вот как это могло выглядеть: «жандармы доносили в Петербург, что Присецкая «переодевается в крестьянское платье, выдает себя за крестьянку и старается сблизиться с парубками и девчатами». Конечно, унылым косплеем все не ограничивалось. Использовали «индивидуальный» и «фабричный террор» (порча оборудования, избиение и убийство мастеров, фабрикантов. Так при обыске квартиры Софьи Богомолец были найдены прокламации, нелегальные издания, типографский шрифт, оружие. Руководителями «Союза» были Ковальская и Щедрин. Сама Ковальская не могла объяснить себя до такой степени, что не знала год рождения, состояла в «Черном переделе», «Земле и Воле», первый муж, Ковальский, обвинялся в покушении на убийство Дретельна, второй – Маньковский – на Скалона. Сама Ковальская после посадки постоянно выражала активную гражданскую позицию: побег, личный конфликт с начальником тюрьмы, организация массовой голодовки, кстати, во время последней некоторые доголодались до того, что во время акции объелись наркоты и умерли (буквально). Это потом нашло отображение в соцарте. Тюрьму закрыли потом. От греха подальше. Валькирию же революции после отбытия срока, который, кстати, скостили, из «ненавистной тюрьмы народов» вышибли, она куролесила в Швейцарии, Франции, Австрии, потом после Революции вернулась в Россию и устроилась научным сотрудником. Учить. Сама-то уже научилась. Активная женщина.


"Валькирия революции" - соцарт (Касаткин «Карийская трагедия»)


В интернете были шутки про аниме, дескать пошло из англии - соцарт не хотите?

Подельник и сокамерник Ковальской, Щедрин, после ареста тоже был активным отрицалой, сошел с ума и умер до революции в Казанской психиатрической больнице.
Чета Богомольцев не сильно из вышеописанного Гарлема выделялась. Александр Михайлович Богомолец и уже вышеупомянутая София Николаевна (в девичестве Присецкая), занимались активной революционной деятельностью: агитация, народнический косплей на Кубани, в Харьковской губернии, в Киеве. Надо сказать, что Присецкая, в отличие от мужа, полноценного образования не получила и еще до окончания врачебных курсов уехала с мужем.

Мать - это святое

Практически отовсюду их вышибали и, наконец, обоих, супругу в 1881, а годом позже – Александра Михайловича арестовывают. В Киеве, в Лукьяновской тюрьме в 1881 рождается Александр Богомолец младший. Судьбы их сложились все таки по-разному, так Софья Николаевна, была приговорена к ссылке в каторжные работы на заводах, но из-за постоянных нарушений режима – побег с подельницей Ковальской, нападение на начальника Иркутской тюрьмы, содержалась часто в карцере, срок был продлен и выпущена она была практически перед смертью. Сына забрал к себе муж, после полуторагодовой отсидки. Встретиться супруги смогли после ходатайства графа Толстого. Вообще революционная деятельность была делом семейным, с традициями. Так, шурин Богомольца-старшего, Иван Присецкий, революционер-народник был депутатом первой Госдумы от кадетов. В 1880-году, скрываясь от властей, переехал во Францию якобы для лечения, помогал ему в этом Александр Михайлович. А его племянник, Вадим Михайлович, впрочем
, о нем стоит рассказать поподробнее: Итак, Вадим Михайлович, сын Михаила Михайловича, действительного статского советника (4-й класс в табеле о рангах), жил и работал в Кишиневе, именно он позднее устроил Александра Богомольца младшего в гимназию, из которой его на последнем году исключили. Итак, Вадим Михайлович, дослужился до надворного советника (7-й класс в табеле о рангах), работал в суде Черноморского флота в Севастополе, (напомним, дело было после 1904-го года, после знаменитого севастопольского восстания под руководством «лейтенанта Шмитда»). Забавная деталь, сам кузен будущего академика плавал на крейсере «Кагул», ранее именовавшемся «Очаков». Именно на нем было поднято вышеупомянутое восстание.


папенька украинского флота, умер со словами "за сэвастопиль, за чьорноморьськый держфлит"

Революцию встретил в звании подполковника, а до 1917го года был членом украинского конспиративного кружка «Кобзарь» в Севастополе. При Центральной раде отвечал за агитационно-пропагандистскую работу, участвовал в создании украинского военно-морского министерства. Во времена украинско-революционного межвременья служил Главным военно-морским прокурором. В 1922ом году эмигрировал в Турцию, где дальше в украинствовал. Умер в Париже в 1936-ом году. Кузены были женаты на родных сестрах Тихоцких. Вообще, наблюдая за кульбитами династии
, складывается впечатление, что они воплощали идею флага Польши и пилили дерево под названием Россия с двух сторон - с красной и белой, находя при этом полное взаимопонимание: так, пока Вадим Михайлович косил под украинца, участвовал в развале флота, да и что говорить, просто занимался сепаратизмом, его дядя бросал бомбы, агитировал за социализьму и комунизьму. Сам же Саша Богомолец младший уже после революции трогательно просил папеньку привезти украинских книг, да и словарь в придачу. Сынулька совсем не знал слов родной мовы. Умер же Александр Богомолец старший в Москве в 1935-ом году. Надо сказать, что он все-таки был большим оригиналом: так уже в зрелом возрасте он решил поступить на историко-филологический факультет на 65ом году жизни, не проучившись и года, решает его бросить, а потом решает совершить турне по городам Украины.

Что касается самого академика Александра Александровича Богомольца, то это, как говорится, фигура знаковая. После, как уже было упомянуто, рождения в Лукьяновской тюрьме и скитаний с отцом, переехал в Кишинев под крыло дяди в 1894-ом году. После исключения из тамошней гимназии доучился в Киевской мужской гимназии (ныне желтый, филологический корпус Киевского Университета). Образование получил в медицинском факультете Новороссийского университета (ныне одесский медицинский университет). После защиты докторской диссертации в 28 лет избран приват-доцентом в Одессу. Потом командировка в Сорбонну, а после профессорство в Саратове. Октябрь семнадцатого придал карьере молодого профессора дальнейшее ускорение, в 1918 Александр Богомолец младший стал главой института «Микроб» (государственного противоэпидемического института), а уже в следующем году стал старшим эпидемиологом Саратовского губернского отдела здравоохранения. Понятно, что молодое государство испытывало страшный кадровый голод – Преображенские были частично в земле, а Шариковы еще не научились читать.

Карьера молодого ученого развивается стремительно в 1925-ом году Богомолец переезжает в Москву на должность зав. кафедрой Второго Московского Университета. А уже в 1928 заступает на должность главы недавно организованного института переливания крови, Богомолец становится действительным членом академии наук УССР а еще через год – президентом. По приезду в Киев ему дают в распоряжение НИИ. Параллельно продвигался по лестнице Академии Наук СССР, так в 1932-ом становится действительным членом, а через десять лет – вице президент АН СССР. Умер изобретатель вакцины бессмертия (об этом позднее) на 65-ом году жизни от осложнений туберкулеза.

Если говорить о научном наследии академика Богомольца предметно, то говорить особо не о чем. Судите сами, если отбросить научные статьи и работы, посвященные преимущественно эндокринологии и патологии, написанные в старой России до революции, когда откровенное шарлатанство не лезло, то обычно начинают мямлить про способ консервации крови, про антиретикулярную цитотоксическую сыворотку Богомольца, упоминают про фундаментальные исследования функции соединительной ткани, например: «А.А. Богомолец установил, что соединительная ткань выполняет не только соединительную, опорную функцию, но и некоторые другие важнейшие функции в животном организме: 1) трофическую функцию, нарушение которой может привести к различным болезненным состояниям; 2) пластическую функцию, выявляющуюся при заживлении ран, язв, при срастании переломов; 3) защитную противоопухолевую функцию, противодействующую развитию злокачественных новообразований». Ну скажем так, это больше похоже на рассуждения натурфилософа восемнадцатого века или философствующего гимназиста. Хотя, не спорю, на фоне тогдашних одержаний могло сойти на нечто стоящее. Насчет методики консервации крови и исследований в этой области, тут просто стоит добавить, что Гематология в ту пору развивалась достаточно бурно, велосипед изобретать было не надо. Надо было просто мыть руки, не делать откровенных глупостей и следить за тем, что делают взрослые. Например, предшественник Богомольца на посту директора института переливания крови, небезызвестный Богданов, идеолог пролеткульта и тектологии умер от одиннадцатого обменного (на брудершафт со студентом) переливания крови. Он, таким образом, доказывал свою теорию омоложения. Студент, кстати выжил.

Библиографический список тоже наводит на некоторые размышления: «Кризис эндокринологии», «Загадка смерти», «Введение в учение о конституции и диатезах», «О вегетативных центрах обмена», «Отек. Очерк патогенеза», «Артериальная гипертония. Очерк патогенеза», «Продление жизни». Скажем прямо не густо. Между тем, дураком академик, конечно, не был. К примеру, сохранились трогательные воспоминания, о том как Никита Сергеевич всплакнул неся гроб горячо любимого друга. Именно ему было поручено выполнять знаковое Распоряжение ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану». В Харькове тогда работал разношерстный коллектив физиков, биографии которых заслуживает отдельной серии статей: Ланге, Синельников, Лейпунский, Вайсберг.

Хауптверк патриарха украйиньскойи науки. (на языке оккупанта)

Батько украиньськойи наукы

Насчет чудо-ссыворотки, тут необходимо указать на два фактора, которые вошли в резонанс. Само начало века означено множеством научных прорывов и свершений. Тут, что называется, действительно была смена вех. Клеточная теория, Павловская теория, обнаружение множества гормонов, выяснение функций многих органов и тканей, бывших доселе неизвестных, открытие Рёнтгена, открытие иммунитета. Второй фактор это сам состав публики, которая пришла на волне октябрьской революции в 1917ом году. Если Богданов с целью продления жизни делал обменные переливания крови, то Богомолец выдвинул теорию, согласно которой, старение организма, прежде всего обусловлено старением соединительной ткани, поэтому надо соединительную ткань разрушить, а потом она сама восстановится и будет молодой. Для разрушения использовалась антиретикулярная цитотоксическая сыворотка. Ныне средство бессмертия с производства снято, а о теории предпочитают помалкивать. Академик под это дело даже издал брошюру, которую тут же засекретили, в общем, зря, информации она не содержала. Например, анекдоты про то, сколько яиц съедал на завтра самый прожорливый житель САСШ или что старая кожа выглядит более дряблой, чем молодая. Сталин, по-видимому, разделял надежды Богомольца, о чем он, в частности, высказывался в беседе с Довженко. А в конце 1930-х годов на театральных сценах страны с большим успехом шла пьеса Корнейчука «Платон Кречет» (удостоенная Сталинской премии), популяризовавшая те же надежды: главный герой этой пьесы — врач Кречет пророчествует о близости «того дня», «когда мы уничтожим преждевременную старость навсегда». По легенде, прообразом главного героя был академик.

По анекдотически-фольклорному рассказу, кончину Богомольца в 1946 году Сталин откомментировал так: «Вот ведь жулик: всех обманул!»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments