ad_notandam (ad_notandam) wrote,
ad_notandam
ad_notandam

Category:

Новый Калиостро

Если совсем кратко, то хирург пересаживал куски пластмассы вместо ожидаемых живых органов, сфальсифицировал результаты экспериментов. В своем резюме написал небылицы. Человеку удавалось на протяжении нескольких лет врать научному сообществу. По результатам художеств начато серьезное международное расследование и слетели головы многих в том числе и секретаря нобелевского комитета. Привожу совсем свежие куски из русской википедии, кстати, она наиболее информативна. Доступны варианты на английском, шведском, и букмоле.

В начале февраля 2016 года Каролинский институт начал внешнее расследование по поводу возможных нарушений со стороны Маккиарини норм научной этики и совершения им научного мошенничества. В сообщении Каролинского института говорится, что расследование будет вести высокопрофессиональный юрист, которому будут оказывать экспертную поддержку высокопрофессиональные медицинские специалисты, при этом предпочтение будет отдаваться специалистам не из Швеции.

Шестеро из восьми пациентов, которым Маккиарини провёл трансплантацию искусственной трахеи, умерли. В январе 2016 года был обвинен за проведение экспериментальных операций без достаточной научной базы, что привело к смерти или тяжелым осложнениям у пациентов, умалчивание негативных последствий проведенных операций в научных статьях, приписывание себе в официально поданых биографиях титулов полного профессора, директора несуществующих центров и лабораторий. Кроме того,  расследуются факты проведения операций без предварительного одобрения этическими комиссиями, публикацию одинокового сета изображений в трех разных статьях. Подробное описание последовательности событий вокруг Маккиарини с регулярными обновлениями публикуется на официальном сайте Каролинского Института на Шведском и Английском языках.

 В 2013 году Маккиарини встретил 49-летнюю тележурналистку по имени Бенита Александер. Тележурналистка снимала фильм о научных успехах Маккиарини, фильм был снят в позитивном ключе. Однако позднее Александер признала факт нарушения журналисткой этики, так как в процессе сьемок фильма у неё завязался бурный роман с Маккиарини. Фильм был номинирован на престижную награду "Эмми".  Маккиарини произвёл на неё сильное впечатление, поскольку утверждал, что Барак Обама, Билл Клинтон и Хилари Клинтон являются его друзьями, что он является личным врачом Папы Римского и принадлежит к тайному клубу ВИП хирургов делающих операции президентам, Папе и другим видным политическим деятелям.. По словам Александер, на Рождество 2013 года Маккиарини сделал ей предложение руки и сердца. Пара назначила свадьбу на июль 2015 года, при этом Маккиарини пообещал своей невесте, что их обвенчает Папа Римский, а среди гостей будут президент России Владимир Путин, президент США Барак Обама со своей супругой, Билл и Хилари Клинтон, а также экс-президент Франции Николя Саркози.Однако она заподозрила неладное и наняла частного детектива, чтобы он разузнал подробности жизни её жениха. Вскоре детектив сообщил ей, что Маккиарини является небогатым человеком, живущим в Барселоне, и что он женат уже в течение 30 лет. После этого Александер разорвала отношения с Маккиарини.

В 2008 г. профессор Маккиарини, руководивший международной группой учёных, провёл в Университетской клинике Барселоны операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из её собственных стволовых клеток на обесклеченном донорском каркасе в биореакторе. В октябре 2009 года была проведена другая уникальная операция — на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента без использования биореактора.
В июне 2011 профессором Маккиарини в сотрудничестве с профессором Александром Сайфалианом из Лондонского университетского колледжа была проведена первая операция по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории. 36-летнему африканскому студенту, живущему в Исландии, пересадили трахею, которую биотехнологам удалось сформировать также на основе его собственных стволовых клеток, но на искусственном каркасе. В октябре 2011 в Каролинском университете была сделана вторая подобная трансплантация — пациенту из США.
В декабре 2010 года профессор Паоло Маккиарини вместе с российскими трансплантологами из РНЦХ имени Петровского провёл первую в России трансплантацию трахеи по своей методике 25-летней пациентке, пострадавшей в результате аварии. Тогда использовался обесклеченный донорский каркас, однако в трансплантациях, которые планируется провести в рамках гранта Правительства РФ, будут использованы усовершенствованные искусственные нанокомпозитные каркасы.
С 2011 года ведущий учёный проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и лёгкого».

В конце 2014 года медики из Каролинского института обвинили Маккиарини в том, что он приукрасил свои достижения, описанные им в семи научных статьях (шесть статей описывали пересадку искусственных органов людям, одна статья – пересадку искусственного пищевода крысам). На этом основании в отношении Маккиарини было начато внешнее научное расследование. Опубликованные в мае 2015 года результаты независимой экспертизы, которую провёл главный хирург Уппсальского университета Бенгт Гердин, подтвердили, что Маккиарини сфальсифицировал результаты своих исследований и совершил научное мошенничество. Бельгийский учёный Пьер Делари, специализирующийся в области хирургии дыхательных путей, заявил, что Паоло Маккиарини ввёл в заблуждение весь медицинский мир, и назвал его деятельность самой большой ложью в истории шведской медицины. Однако вице-канцлер Каролинского института Андерс Хамстен в августе 2015 года оправдал Маккиарини. Согласно формулировке Хамстена, работы Маккиарини «не соответствуют высоким стандартам качества этого университета», но научного мошенничества в них не найдено. В феврале 2016 года Андерс Хамстен ушёл с поста вице-канцлера Каролинского института, признав в своём письме, что был предвзят в ходе расследования деятельности Маккиарини летом 2015 года, и что результаты этого расследования должны быть скорректированы в сторону признания факта научного мошенничества со стороны Маккиарини.
В ноябре 2015 шведское телевидение провело расследование о деятельности профессора Маккиарини. Документальный фильм из трёх частей с общим названием «Эксперимент» транслировался по центральному телевидению Швеции и вызвал большой скандал в медицинских кругах и общественности. В ходе годового расследования, проведённого шведскими журналистами под руководством конкурирующих врачей (преимущественно доктора Гриннемо), был сделан вывод, что операции врача Маккиарини с пересадкой искусственной трахеи, сделанной из пластика, не были достаточно проверены научно и поэтому не имели права массово производиться на людях. Докторские работы Маккиарини якобы содержали огромное количество подтасованных и непроверенных фактов и обмана, против чего высказались его  коллеги из Каролинского института. Маккиарини был оправдан в сентябре 2015. Однако расследование было возобновлено в Январе 2016 года  и существенно расширено с учетом новых вскрывшихся фактов.  В частности, при проверке установлено, что Маккиарини исказил свою биографию послужившую основанием для аполучения позиции гостевого Профессора в Каролинском Университете. Как минимум по пяти пунктам он улучшил свою биографию, приписывая себе звания полного профессора и директорство в никогда не существовавших лабораториях и исследовательских центрах. Маккиарини до сих пор является сотрудником Института Каролинска. Его контракт заканчивается в ноябре 2016, но Каролинскиж Институт инициировал процeдуру нeмeдлeнного увольнeния послe массовых простестов в шведской прессе и ухода ректора, который всего лишь обьявлял о непродлении позиции Маккиарини что позволило бы eму продолжать получать зарплату до Ноября 2016 года.
Причиной скандала, разразившегося по всей Швеции и во всём медицинском мире, стали факты смертей пациентов, который Маккиарини оперировал искусственные, сделанные из пластика гортани, трахеи. Шесть из восьми пациентов, которым хирург пересаживал трахеи, умерли, в том числе Юлия Туулик из России. Двое других пациентов находятся на продолжительном и очень тяжёлом лечении. Этих пациентов пытаются спасти шведские врачи, Маккиарини к ним больше не появлялся.
В документальном фильме показаны конкретные факты и видеозаписи сделанные врачами обследовавшими пациентов после операций . На веб сайте канала SVT 1 также выложены короткие видеоролики с документальными доказательствами тяжелых, осложнений обнаруженых у пациентов прооперированных Маккиарини. В то же время показаны цитаты из статьи Маккиарини опуликованной через год после первой операции, где все негативные осложнения не упомянуты. Видео показывает что Маккиарини лично присуствовал на одном из обследований которое не обнаружило у пациента образования эпителия и кровеносных сосудов (описаных в статье опубликованной Маккиарини несколькими месяцами позднее) , показаны документы с заключениями врачей.  Показаны металлические сетки-стенты введенные пациенту уже через 8 месяцев после операции. Статья в Ланцете вместо этого пишет об образовании "почти нормальной трахеи". Шведская Королевская Академия Наук опубликовала в журнале Ланцет письмо где факты умалчивания негативных последствий, в том числе смерти пациента, доводятся до сведения читателей.
Как утверждают родственники первого погибшего пациента, Mаккиарини убедил его согласиться на операцию ссылаясь на успешные результаты экспериментов на свиньях. На самом деле таких экспериментов не проводилось. Канал SVT 1 опубликовал также интервью с пациенткой в последний момент избежавшей операции по пересадке синтетической трахеи в 2011. По утвержденииям пациентки и её врача, Маккиарини утверждал, что без операции она проживет не больше года. На момент интервью пациентка прожила уже 5 лет.

Генеральный секретарь Нобелевской ассамблеи и член Нобелевского комитета по физиологии и медицине в Каролинском институте Урбан Лендал в начале февраля 2016 года ушёл в отставку, чтобы не подвергать риску репутацию этих органов, поскольку он входил в группу профессоров Каролинского института, которые в 2010 году дали рекомендацию Маккиарини для его приёма на работу в этот институт.

P.S. Дополнения от Коллеги-ЖЖистки scifi11
Некоторые посты излишне эмоциональны, но содержат практически полный и исчерпывающий материал. Огромное спасибо. Размещаю в хронологическом порядке.
ВРАЧ КОТОРЫЙ "ОПЕРИРОВАЛ" ПУТИНА И ОБАМУ УВОЛЕН. ОПЕРИРОВАЛ И В РОССИИ.
ЕЁ УБИЛ ВРАЧ ИТАЛЬЯНЕЦ И РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНА.
ДЕЛО ХИРУРГА-УБИЙЦЫ МАККИАРИНИ: ОТСТАВКИ В ШВЕЦИИ, В РОССИИ-ТИШИНА.
КТО ПРИВЕЗ ХИРУГА- ШАРЛАТАНА И УБИЙЦУ МАККИАРИНИ В РОССИЮ? А ВОТ КТО...
КУБАНСКИЕ ВРАЧИ СЧИТАЮТ НЕОБЪЕКТИВНЫМИ ОБВИНЕНИЯ МАККИАРИНИ В СМЕРТИ ПАЦИЕНТОВ
МАККИАРИНИ НИКОГДА НЕ БЫЛ ПРОФЕССОРОМ КАК ПОКАЗАЛА ПРОВЕРКА В ШВЕЦИИ. - c точки зрения фактажа самая информативная и интересная.
ШВЕДСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБЬЯВИЛА О СОБСТВЕННОМ РАСЛЕДОВАНИИ ДЕЛА МАККИАРИНИ.
МАККИАРИНИ- ПРЕСТУПНИК. КАК НАУЧНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ СТАНОВИТСЯ УБИЙСТВОМ.
ЭТА ЖЕНЩИНА ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛА СМЕРТИ ОТ ОПЕРАЦИИ МАККИАРИНИ. ВМЕСТО НЕЁ УМЕР ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК.
ВРАЧ КОТОРЫЙ "ОПЕРИРОВАЛ" ПУТИНА И ОБАМУ УВОЛЕН. ОПЕРИРОВАЛ И В РОССИИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments