ad_notandam (ad_notandam) wrote,
ad_notandam
ad_notandam

Category:

Из истории одного изобретения

Абаковский, Валериан Иванович
Родился в латышской семье. В 1919—1921 годах работал шофёром в Тамбовской ЧК.
В начал 1920-х годов сконструировал аэромотовагон — моторную дрезину с авиационным пропеллером (аэровагон). Потребляя незначительное количество горючего, вагон развивал высокую скорость. Цель Абаковского состояла в том, чтобы покрыть расстояние между отдаленными городами России.
24 июля 1921 года Абаковский вместе с коллегой, видным российским государственным и политическим деятелем, Фёдором Сергеевым (революционер товарищ Артём) и другими пассажирами ((Джон Фриман и Джон Уильям Хьюлетт) и немецкие коммунисты Оскар Гельбрюк и Отто Штрупат) успешно испытали аэровагон на участке железной дороги Москва — Тула, однако на обратном пути в столицу вагон сошёл с рельсов (В 18:35 по местному времени, приблизительно в 110 километрах от Москвы, в районе Серпухова, на скорости приблизительно 85 километров в час, аэровагон сошёл с рельсов и улетел под откос). Абаковский и ещё пять человек из 21 пассажира, находившихся внутри вагона, погибли; все они похоронены у кремлёвской стены.
Официальной причиной крушения аэровагона считается катастрофическое состояние железных дорог в России начала 1920-х годов. Согласно этой версии, аэровагон во время движения подскочил на ухабе и тем самым сошёл с рельсов.
Сын Фёдора Сергеева Артём был убеждён, что катастрофа, в которой погиб его отец, была подстроена:
«…Как говорил Сталин, если случайность имеет политические последствия, к этому надо присмотреться. Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе, и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают. Дело в том, что для противодействия влиянию Троцкого Артём, по указанию Ленина, создавал Международный союз горнорабочих как наиболее передового отряда промышленного пролетариата. Оргкомитет этого союза был создан за несколько дней до катастрофы. Троцкий в то время представлял очень большую силу.…»
Фёдор Андре́евич Серге́ев (более известен как «товарищ Артём»; подписывался «Артём (Сергеев)»;7 (20) марта 1883 года — 24 июля 1921 года) — российский революционер, советский политический деятель.
Родился в 1883 году в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в семье государственного крестьянина Андрея Арефьевича Сергеева, ставшего подрядчиком-артельщиком по строительству. В 1888 вместе с семьёй переехал в Екатеринослав, где в 1892—1901 учился в местном реальном училище, которое окончил.
Затем с 1901 года обучался в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ им. Баумана).
В том же году вступил в РСДРП. 2 марта 1902 года организовал студенческую демонстрацию, был арестован, исключён из училища и полгода отсидел в воронежской тюрьме]. Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), решил продолжить образование за границей. В 1902 эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук М. Ковалевского, слушал лекции Ленина, сблизился с семьёй известного учёного Мечникова.
15 марта 1903 года возвращается в Россию и начинает нелегальную революционную деятельность на Донбассе. В селе Федоровка Воскресенской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии он создаёт первую в регионе крупную крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой проводит Первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, ведёт пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике возле Юзовки. В 1904 был дважды арестован — в Елисаветграде и Николаеве.
В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперед», готовившую вооруженное восстание, возглавил большевистскую организацию. В декабре возглавил восстание в Харькове, быстро подавленное войсками.
После подавления восстания выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 был избран делегатом IV съезда РСДРП (Стокгольм). Затем на партработе в Москве и Перми, возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. В декабре 1909 Особое присутствие Харьковской Судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Этапирован в село Ипыманское на Ангаре, Иркутской губернии.
В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал в качестве кули.
К июню 1911 он появился в Австралии, где основную часть времени прожил в Брисбене. К концу 1911 он стал влиятельным лидером в Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее, была переименована в Союз Русских Рабочих, в управляющий комитет которого он вошел в 1913[4]. Он также организовал курсы изучения английского языка для русских рабочих, вступил в профсоюзную организацию, марксистский кружок. В июне 1912 организовал и стал редактором русской газеты «Эхо Австралии», которая, однако, вскоре закрылась, в силу непопулярности[5]. В этом же году участвовал в организации всеобщей забастовки. Участвовал в деятельности Австралийской Социалистической Рабочей Партии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме. За его усилия объединить русских и австралийских рабочих, с его слов, «как класс, единую общественную группу»[6] его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд. Был известен под псевдонимом «Большой Том» и под именами Артем, Артимон, получил британское подданство. Эпизоды из его жизни положены в основу романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд» (Tom Keneally, The People’s Train), опубликованного в 2009 г.
1 мая 1917 организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток. В июле 1917 прибыл в Харьков и вскоре возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В августе избран делегатом на VI съезд РСДРП(б), где был избран членом Президиума и стал членом Центрального Комитета. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и на Донбассе. 24 ноября 1917 Артём избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. Также он избран депутатом Учредительного собрания от большевиков. В декабре 1917 года, на 1 Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины, а последним избран народным секретарём по делам торговли и промышленности.
Активный проводник идеи Донецкой автономии, в 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику.
Сын: Артём Фёдорович Сергеев (5 марта 1921 — 15 января 2008), генерал, приёмный сын Сталина, участник Великой Отечественной войны, был в плену, бежал, участвовал в партизанском движении. После войны командовал 9-й дивизией ПВО. Написал книгу.
Мать — Елизавета Львовна, после смерти мужа была главврачом созданного ею противотуберкулёзного санатория близ Нальчика, председателем облздрава Кабардино-Балкарии, заместителем директора авиационного завода, директором текстильной фабрики, начальником медицинского управления госпиталей. Артём рос и воспитывался в семье Сталина наравне с другими детьми, был близким другом его сына Василия.
После окончания академии служил на командных должностях. Начальник штаба и заместитель командира 10-го и 178-го корпусов особого назначения (1956—1960), командир 9-й дивизии ПВО (1960—1965), заместитель командующего 1-й армии ПВО, заместитель генерала-инспектора по ПВО организации Варшавского договора.

"´-Помимо разных сувениров, я получил от Сталина в подарок две книжки. На книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» он написал: «Дружку моему Томику, с пожеланием ему вырасти сознательным, стойким и бесстрашным большевиком». Томиком Сталин называл меня в память о моем отце, которого когда-то в эмиграции называли на тамошний манер Томом...

-Отец с Троцким были врагами. Окружение отца всегда остерегалось, чтобы они не подрались при встрече, потому что отец владел приемами борьбы и он бы этого Иудушку уложил. Ведь отец выступал даже в японском цирке. Его друзья вспоминали, что он никогда просто так не махал руками, но делал точный удар, тычок в соответствующее место и разил противника. Так вот все вокруг и боялись, что товарищ Артем уложит Троцкого насмерть."
В отставку вышел в 1981 году в звании генерал-майора артиллерии.
Был женат на дочери Генерального секретаря Испанской компартии Долóрес Ибáррури, Амайе Руи́с-Ибáррури (Amaya Ruiz Ibárruri), с которой впоследствии разошёлся. У них трое детей - Сергеев Федор Артемович (1953), Сергеев Рубен Артемович (13.02.1956), Сергеева Долóрес Артемовна (1960). В настоящее время (2011) Амайя Руис-Ибаррури, а также их дочь Долорес (Лола) Сергеева, живут в Испании.

Рубен Сергеев, внук Артема и испанской революционерки Долорес Ибаррури (ошибка), живет в Москве.

Он военный историк и эксперт по вопросам мировой политики и экономики. Крупные университеты мира часто приглашают его для чтения лекций. Он также постоянный автор английской The Guardian.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments